Следите за sportlib.ru в Twitter Сообщество sportlib.ru ВКонтакте

Агрессивное вегетарианство как модная диета

article470.jpg
Дата: 14 ноября 2020, User: ekaterina

Отказ от котлет и стейков во имя высших принципов уже стал обыденностью. Все чаще в любой компании можно встретить вегетарианца, который либо мягко откажется от блюд, содержащих мясо, либо очень яростно и агрессивно начнет проповедовать свою «религию». Так все-таки, что движет такими людьми?

Мне не хотелось бы говорить о том, что вегетарианство – это правильно и полезно, на это у каждого свой взгляд. Любой воспитанный человек при подобной беседе пожмет плечами и вежливо заметит, что есть мясо или нет – личное дело каждого. Кто-то приходит к вегетарианству по религиозным или этическим соображениям, кто-то хочет улучшить пищеварение и оздоровить организм, ограничив потребление холестерина и канцерогенов. Но есть и вегетарианцы, для которых решающим фактором является мода на правильное питание. Им и зверюшек вроде жалко, но и мясо любят, и похудеть хочется… и пополняют такие люди стройные ряды вегетарианцев, приобщаются к культу и начинают агрессивно, везде и всюду убеждать в своей правоте. Ты ешь животных? Ты трупоед и злой человек! У тебя будут проблемы в организме! Тебе за это воздастся… Подобные угрозы может услышать мясоед в своей адрес от «добрых» и «чистых духом» вегетарианцев.

Примечательно, что по прошествии некоторого времени порох в пороховницах заканчивается, и они снова начинают есть мясо, ведь мама приготовила вкусный борщ с говядиной, лишние килограммы с боков временно исчезли, да и вообще, «че это я себя должен ограничивать, один раз живем….».

Мне захотелось обсудить эту тему с Екатериной Шакти, арт-директором Лаборатории Саморазвития INDIGO, экспертом по правильному питанию, биомеханике и йоге.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к такому питанию? Или, вернее сказать, к такому образу жизни.

Я пришла, когда была готова. Я с детства любила фрукты, кисломолочное, но от мяса мне становилось тяжело, и психически тоже. Я была склонна к депрессиям, самоанализу и чувству вины. Однажды прочитала статью про вегетарианство и решительно отказалась от курицы. Это было лет 5 назад. Это был последний шаг. И новый шаг в новое мировосприятие.

Однажды близкий друг познакомил меня с темой сыроедения и мы вместе начали пробовать. Сначала было интересно, особенно мотивировали книги Вадима Зеланда про живое питание. Но наравне с этим возрастал фанатизм. И он пошел во вред. Вместо ожидаемых преимуществ и плюсов здоровье стало ухудшаться, я стала есть очень много и толстеть вместо того, чтоб худеть. Позже я поняла одну вещь - когда сахаров поступает больше, чем нужно, организм выключает чувство голода и насыщения, и ты можешь есть бесконечно, часами. Играет роль гликемический индекс продуктов и гликемическая нагрузка. Но это все в науку - а если в двух словах - фанатизм не доводит до добра. Организм требовал жиров! Даже не белков, а именно жиров. И в итоге я откармливалась жирными продуктами типа авокадо, творожным сыром, оливковым маслом, жареными овощами, и удовольствию не было предела. Таков был мой опыт сыроедения... я набрала около 10 кг, которые мало-помалу сбрасывала целых полтора года.

Сейчас я питаюсь как раньше - вегетарианство с небольшим количеством молочных продуктов (раз в неделю примерно). Мясо и яйца как не любила, так и не люблю. Копченое не люблю, выпечку- потому что сильно закисляет и загрязняет организм, фаст фуд, газировку. Практически не ем шоколад, сейчас уже вообще то и не хочется, хотя всю жизнь его обожала. Организм с течением практики йоги перешел на новый уровень кислотно-щелочного баланса. От этого и меняются вкусы. В сторону натурального питания! Может я когда-нибудь дойду до сыроедения. Но организм должен сам попросить. У меня с ним такая политика.
 

Комментарии: (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад